Recette Ayurvédique traditionnelle: le lait d’or

Lait d'or - recette

L’Ayurvéda est un système de santé originaire de l’Inde qui remonte à plus de 5000 ans.

Connue en Occident depuis les années 1980, cette science de la santé enseigne comment restaurer et maintenir l’équilibre entre le corps, l’esprit et la conscience. Ayurvéda est un mot sanscrit qui signifie «Science de la vie». Reconnue par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’Ayurvéda est bien plus qu’un système de santé, c’est une science qui mène à la découverte de soi.

Pour affronter les changements de saison, ce délicieux breuvage saura vous apporter le réconfort tant recherché durant les journées grises ou froides. Le curcuma, qu’on nomme aussi «l’épice de la vie», demeure un incontournable pour la santé globale.

Déguster 1 tasse par jour, à toute heure de la journée.

Les nombreux bienfaits du lait d’or

  • Bénéfique pour les articulations raides, il est un anti-inflammatoire puissant. Il contribue à diminuer les douleurs et inflammations chroniques ou passagères: arthrose, arthrite, lumbago, tendinite.
  • Le curcuma est un excellent antibiotique naturel qui renforce la digestion et aide à améliorer la flore intestinale.
  • Le curcuma purifie le sang, le réchauffe et stimule la formation de nouveaux tissus sanguins.
  • Il favorise la digestion des protéines. Il est excellent pour l’estomac, le foie et l’intestin.

 

Comment préparer le lait d’or:

Partie 1: faire la pâte de curcuma
– 1/4 de tasse de poudre de curcuma bio
– 1/2 tasse d’eau de source
– 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
– 1/2 c. à thé de poivre noir moulu

Faites chauffer tous ces ingrédients à feu doux pendant environ 5 à 7 minutes en brassant doucement jusqu’à obtenir une pâte.

La chaleur révèle la curcumine, elle favorise une meilleure assimilation.
Le poivre noir et le gingembre potentialisent les effets du curcuma.
Déposer cette pâte dans un pot en verre, elle se conserve au réfrigérateur environ 30 jours.

 

Partie 2: préparer son lait d’or quotidiennement
– 1 tasse de lait végétal
– 1/2 à 1 c. à thé de pâte de curcuma
– 1/2 à 1 c. à thé de Ghee ou d’huile de coco (le curcuma associé à un gras favorise une meilleure absorption au niveau du gros intestin)
– 1 pincée de cardamome moulue
–  Sirop d’érable au goût

Faites chauffer tous les ingrédients ensemble sans les faire bouillir. Bonne dégustation!

 

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